历史
牛中文网 > 网游动漫 > 游戏在武侠世界里 > 第六十章 计抄‘九阳真经’

第六十章 计抄‘九阳真经’(2/2)

是杭州海商,家母信佛。上次出海延时未归,家母在佛前立誓,如果我能回来,一定要到少林寺的佛前,沐浴焚香抄经书还愿。如今我已回归,家母不敢失信于佛前,便急着让我来抄经书还愿了。还望小师傅成全。”

    其中一和尚合什回礼道:“施主,此事体大,我可做不了主,还是我进去通报后等掌门示下。”

    陆耀阳不能显得太急迫,便道:“也好,那就有劳小师父了。”说着拿出藏在袖子里的碎银子塞到俩人的手里。这个年轻的寺僧和旁边的和尚嘀咕了两句,一溜烟往寺里跑去。

    过了不多久小和尚又跑了出来,气喘吁吁的道:“施主,方丈请你到大雄宝殿就座,商议抄经书的事。”看来陆耀阳的碎银子没白花。陆耀阳带着雇来的人抬着一箱箱的僧衣和香烛到了大雄宝殿。

    一群有着花白胡须的老僧正在殿门口相迎。陆耀阳抢上几步躬身合什道:“岂敢劳烦众位大师相迎,这让小子如何承受得起。”

    领头的老僧合什回礼道:“老衲乃是少林方丈心禅,这几位都是在下的师弟。”

    陆耀阳忙恭敬的行礼道:“小子杨过,打搅众位大师的清修,这可真是小子的罪过。阿弥陀佛!”

    心禅大师不愧是少林掌门,离有三步远,伸手就把陆耀阳下躬的身子抬起。陆耀阳感觉到一股气流把自己抬起,没敢用力,心想:“这可能就是少林寺有名的‘擒龙控鹤’功了。”

    心禅大师白眉抖动:“杨施主不必多礼,还请入殿一谈。”说着转身让路,陆耀阳哪敢抢先,不停地礼让,最后还是方丈先行进殿。等大家安坐后心禅大师问道:“不知杨施主在寺中要抄写什么经文?老衲也好有个准备。”

    陆耀阳心想:“少林寺名身在外,熟话说不怕贼偷,就怕贼惦记,所以敏感的很,得让他们放松警戒心才行。”稳住急切的心,随意的道:“其实,母亲大人对我佛甚是诚信,弟子虽然从小受其影响也算对佛家亲近,但是真的要让弟子来选什么佛家典籍却又不甚了了,依弟子看还是请大师勉为其难帮弟子推荐几本吧。”

    心禅大师点头道:“那老衲就说几本佛经供杨施主参考。《般若波罗蜜多心经》这部经很短,数百字,但佛理讲得很深,也较易读。《金刚般若波罗蜜经》长度适中,佛理精深,是我教的核心经典之一。《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,《楞严经》虽然长,但佛陀在经中细致开示,佛理讲得相当透彻和清晰易懂。《妙法莲华经》,此经被称为“成佛的妙法”,经中有原文称此经为“经中第一”,可见其重要性。此经也比较长,有28品,但也是比较容易读的。《大方广佛华严经》此经是释迦牟尼成佛后首先讲的第一部经,最适合的也是大根器的人。《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,此三经均是讲阿弥陀佛和西方极乐世界的,欲修净土往生西方极乐世界的人应将此三经作为首选经典阅读。《地藏菩萨本愿经》施主要消灾、免祸、求福、避免遭三恶道苦,那么首选《地藏经》。施主就从这几本经书里选择着抄吧。”

    陆耀阳点头道:“那就多谢大师了。”说着把心禅大师说过的几本经书都用他的鹅毛笔抄在随身带着的纸上。只是其中夹杂着他的目的‘楞伽经’。“大师,弟子会按您所给的目录抄写经文,为弥补弟子打扰大师们的静修,弟子捐2000两香油钱。只要给弟子个安静的静室抄写经文就可。”

    心禅大师点点头道:“阿弥陀佛,那么就有劳施主的捐赠了。慧通。”

    随着大师的叫声,一个眉目清秀的小和尚跪在近前:“慧通,从现在开始就由你负责照顾施主的起居,可不要怠慢了。”

    慧通一看就知道是个眉眼通透的人,低首道:“知道了方丈,弟子会照顾好施主的。”

    从此陆耀阳躲在少林的一角,开始了粗茶淡饭的苦逼生活。每天都是大量的经文抄写。整整一个月,一开始慧通还在旁边安静的看着,10天后只是把经书送来就不再来了。20天后经书都是让一个不识字的送饭的老和尚送来的。陆耀阳还是坚持到了30天才换上了‘楞伽经’。当陆耀阳拿到了四本的梵文‘楞伽经’差点眼泪就流出来了。心想:“哥哥我可真不容易啊,就连小时候罚抄也没这么抄过这么多啊,何况还要抄看不懂的鬼画符梵文。这是做的什么孽啊。现在终于苦尽甘来了,终于就要熬出头了。”压制住兴奋的心情,“就差这最后的一哆嗦了,可不能在这时候出岔子。”静下心来的陆耀阳又花了3天时间才抄完了‘九阳真经’立刻还回了经书。陆耀阳怎么也克制不住蠢蠢欲动的心了,哪里还能静下心来抄书掩饰,索性收拾了行囊和方丈告别了。

    ;